mikanのお気楽♪雑記帳

ゆるっと日記のような、日々のことを書きます。

とうもろこし がおいしいですよ~♪

本日は花金✨

スーパーに寄ったとき、最近としては比較的美味しそうなやつが安めのお値段で並んでいたので思わず衝動買いしてしまいました。

とうもろこし(茹でる前)

「え。花金はとうもろこし買う日?」と思う方が多いと思いますが、某漫画「銀の匙」でも語られていたように、野菜は時間が経てば経つほどどんどん甘味が減っちゃうものが多いので、できれば買ったその日に茹でたいのです。(明日食べるのだとしても今日茹でたほうが甘いのです。)
ゆえに明日はお休みで時間のとれる金曜日がベストなのです。たとえスーパーで買っていようとも、できる限り早く茹でるに限ります。

とうもろこし(茹でた後)

そうして茹でられたのがこちらです!!

母(実家は農家だった)から教えてもらった選び方はトウモロコシは実がパーンと詰まっているやつが良いとのことです。

あと野菜全般に言えることですが、比較的ピカピカしてるものが鮮度が高いらしいです。(加工してあるケースもあるので私にはそのあたりの見分けが全然つかないのですが…。)

 

今年初めて買いましたが、当たりでした!(おいしい♪)
もうこんな時期なんですね~。

 

ちなみに茹でるときのレシピは、私はこちらを見ています。(塩加減はその時々で好きなように調整しています。)

cookpad.com

いつもありがとうございます!